Unidad 2 S5. Actividad 2 Análisis y abstracción de información "Marco teórico"
Antecedentes
Deficiencias
alimenticias entre niños de clase media
¿Qué es deficiencia nutricional? (OMS. Informe sobre la salud en el mundo,
2013)
Una deficiencia
o carencia nutricional cuando la ingesta dietética de
un nutriente o grupo de nutrientes no cubre las necesidades
fisiológicas del organismo.
Deficiencia
alimentaria en niños (Castillo, 2012)
Deficiencia o desnutrición, es
decir falta de nutrientes esenciales
Tipos de nutrientes
esenciales:
- Los
relacionados con las proteínas (Leche, productos cárnicos y leguminosas).
- Las
grasas o lípidos (huevo, leche, derivados lácteos, aceites de origen
vegetal).
- Los
carbohidratos (cereales, leguminosas y almidones).
Deficiencia de vitamina D (Nutrición,
2012)
La vitamina D
contribuye con el crecimiento de huesos y dientes fuertes, la mayor cantidad de
vitamina D que recibimos viene del sol, así que un niño que se expone muy
poquito puede tener deficiencia.
Deficiencia de hierro
El hierro hace posible
que las células rojas de la sangre transporten oxígeno a los órganos vitales y
a todo el cuerpo. Los niños deben tener una dieta equilibrada ya
que es la mejor forma de asegurar que tus hijos cubran sus necesidades
nutricionales y que reciban las cantidades adecuadas de proteínas,
carbohidratos, vitaminas y minerales.
(Nutrición, 6)
La alimentación de los niños que practican algún deporte con
frecuencia, la importancia de cuidar su dieta y es incluso mayor, ya que
necesita un aporte extra de energías y debe cubrir todas las calorías que estos
pierden al realizarlo y debe aportar otros nutrientes fundamentales como el
calcio o el hierro.
·
Deficiencia de vitamina B (Nutrición, 2012)
·
Deficiencia de Zinc
· · Fuente de complejo B (Castillo, 2012)
Desnutrición y
capacidad de aprendizaje
La nutrición es
considerada como el principal factor ambiental (Determinante extrínseco) en el
desarrollo estructural y funcional del sistema nervioso tanto como en fetos y
en neonatos.
El funcionamiento
integral en el niño desnutrido está alterado y lesionado, y con él su
desarrollo neurológico e intelectual; la desnutrición se convierte en las
primeras causas de retardo mental y parálisis cerebral y principalmente cuando
la madre gestante es malnutrida.
Posibles enfermedades
Enfermedades
ocasionadas por la deficiencia de la vitamina D (Nutrición, 2012)
Raquitismo
(debilitamiento o deformaciones en los huesos), fracturas y contracciones o
espasmos musculares.
Deficiencia de hierro
Los síntomas más
comunes son anemia, cansancio, piel pálida, latidos cardíacos rápidos,
irritabilidad, poco apetito, mareos.
Deficiencia
de la hormona del crecimiento en niños (Adisen, 2018)
En
la hormona del crecimiento, se asocia con los niños y con su crecimiento,
sorprende que se trate de una hormona crucial para mantener una vida saludable
y que no se limite sólo a la estatura.
Una
deficiencia de la hormona del crecimiento se incluyen problemas graves
relacionados con la fuerza del corazón, la capacidad pulmonar, la densidad
ósea, el funcionamiento del sistema inmunológico.
También
puede verse afectada la hormona de estimulación del tiroides (TSH) y, con menor
frecuencia, la hormona que estimula las glándulas suprarrenales (ACTH).
Comparación entre niños sanos y niños
que no son sanos (OMS, 2018)
La
nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas
del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada
combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la
buena salud.
Una
mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las
enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la
productividad.
Buena y mala alimentación en los niños
Una
buena alimentación provoca un buen desarrollo tanto físico como mental.
Una
mala alimentación provoca un mal desempeño físico y mental y problemas a
desarrollar sus actividades diarias.
Bases
teóricas
Introducción
(Moreno Villares, s.f.)
Sus modalidades principales
son la nutrición enteral (NE), que consiste en el aporte de fórmulas de
composición definida a la vía digestiva por vía oral o través de una sonda.
La nutrición parenteral (NP),
que consiste en la provisión de nutrientes mediante su infusión en una vía
venosa a través de catéteres específicos. Ambas técnicas nutricionales pueden
usarse solas o combinadas.
La nutrición artificial (NA)
supone el conjunto de medidas destinadas a suministrar al organismo energía y
nutrientes de forma alternativa o como complemento a la alimentación oral
ordinaria, con el objetivo principal de recuperar y/o mantener el estado
nutritivo del paciente.
Nutrición
Enteral Pediátrica (Moreno Villares, s.f.)
La preferencia de la Nutrición
Enteral (NE) sobre la Nutrición Parenteral (NP) se basa en que es más
fisiológica y con menos complicaciones, evita los efectos adversos del ayuno
sobre la estructura y la función gastrointestinal, y permite el aporte de
sustancias con funciones específicas beneficiosas para la mucosa intestinal y,
por extensión, para el individuo.
Problemas
evolutivos en la conducta alimentaria.
Es imprescindible instaurar
precozmente un programa de estimulación oral. El uso de chupete (succión no
nutritiva) favorece una buena tolerancia probablemente por la actividad de las
enzimas salivales. La de privación de la alimentación oral por un largo período
resulta, con frecuencia, en dificultades que interfieren con el éxito de la
alimentación por boca.
Nutrición
enteral domiciliaria.
La nutrición enteral
domiciliaria (NED) está indicada cuando no es necesario el ingreso hospitalario
por razones distintas de la provisión del soporte nutricional. Su objetivo
principal es contribuir a resolver, controlar o reducir la enfermedad de base,
y acortar la estancia hospitalaria, para permitir una incorporación del
paciente a su medio familiar y social que mejore su calidad de vida.
Enfermedades
que en algún momento de su evolución pueden requerir indicaciones de nutrición
enteral
Desnutrición
caloricoproteínica primaria grave, Prematuridad, Anorexia, nerviosa, Sida, Enfermedades
digestivas, Trastornos en la deglución (alteraciones congénitas maxilofaciales,
síndrome de Pierre Robin, traumatismo facial, parálisis nerviosa, disfagia
cricofaríngea) Lesiones esofágicas (estenosis, atresia), Reflujo
gastroesofágico, Diarrea grave prolongada, Síndrome de intestino corto, Enfermedad
inflamatoria intestinal, Insuficiencia pancreática (fibrosis quística), Pancreatitis
aguda, Enteritis postirradiación,
pos quimioterapia, Seudo obstrucción
intestinal, Hepatopatía crónica, Trasplante intestinal, hepático, Enfermedades
cardiorrespiratorias, Fibrosis quística, Enfermedad pulmonar crónica, Enfermedad
cardíaca congénita, Enfermedades renales, Insuficiencia renal crónica, Enfermedades
neurológicas, Parálisis cerebral, Coma, Estados hipermetabólicos, Traumatismos
graves (traumatismo craneoencefálico), Neoplasias, Trasplante de médula ósea, Quemaduras,
Alteraciones metabólicas, Glucogenosis tipo I y III, Aminoacidopatías y
acidosis orgánicas, Trastornos del ciclo urea, Defecto en la oxidación de
ácidos grasos
Se recogen las circunstancias
que con más frecuencia requieren este tratamiento nutricional.
Nutrición Artificial
Nutrición Artificial
Se aconseja recurrir a la NA
en las siguientes circunstancias: desnutrición caloricoproteínica primaria
grave; trastornos mantenidos de uno o varios de los mecanismos que intervienen
en el proceso de la nutrición: ingesta insuficiente o imposibilitada,
limitación importante de las funciones de la digestión y/o absorción,
alteraciones metabólicas, incremento de las pérdidas, aumento del gasto
energético.
La repercusión en el estado
nutricional, valorado mediante medidas antropométricas, condiciona la
intervención nutricional.
Nutrición
Parenteral Pediátrica (Moreno Villares, s.f.)
En la Nutrición parenteral
(NP) La administración de nutrientes por vía intravenosa, ha sido (y es) clave
en el tratamiento de pacientes pediátricos críticos o posquirúrgicos.
Acceso
vascular
La administración de Nutrición
Parenteral precisa de un acceso al sistema vascular, cuya elección se deberá
basar en las características del paciente, el uso de medicaciones intravenosas
y la necesidad de extracciones frecuentes; la duración estimada de la NP; el
estado de las venas; la ubicación del paciente (cuidados intensivos,
tratamiento domiciliario), y su situación clínica: necesidades de fluidos,
riesgos asociados al acceso venoso y coste económico, entre otras.
Métodos
de infusión
Este método es aplicable tanto
cuando se usan mezclas ternarias como cuando los lípidos se administran
separadamente (en este último caso, la solución lipídica puede infundirse en un
tiempo menor siempre que no se superen los límites de velocidad de infusión).
En la práctica clínica
utilizamos este método de infusión en el paciente con NP de larga duración y/o
domiciliaria, y en aquellos con afección hepática importante asociada con el
uso de Nutrición Parenteral.
Complicaciones.
Resulta conveniente dividirlas
en función de la duración de la Nutrición Parenteral, aun cuando alguna de
ellas se presente tanto en los pacientes con (NP) de corta duración como en los
que la reciben por un período largo.
Complicaciones
a corto plazo
- Complicaciones técnicas
en relación con la inserción del CVC. neumotórax,
laceración de un vaso, arritmias, perforación cardíaca con taponamiento,
embolia aérea, lesión de un plexo nervioso o localización anómala del
catéter.
2.
Trombosis
y oclusión. Puede ocurrir tanto en la luz del catéter, y
producir su obstrucción, como en el vaso, alrededor del catéter. En el primer
caso se dará la imposibilidad o la dificultad para infundir fluidos a su
través, mientras que en el segundo puede ser asintomática, manifestarse como
dolor o edema local en esa extremidad o incluso presentarse como una
tromboembolia potencialmente fatal.
3.
Infecciones. Las
bacteriemias asociadas a catéter son la tercera causa de infección nosocomial
en las unidades de cuidados intensivos. La infección puede proceder de la flora
de la piel, por la contaminación del cabezal (hub) del catéter, por siembras
hematógenas a distancia o por contaminación de la solución infundida.
4.
Alteraciones
metabólicas. Pueden disminuir considerablemente con el
ajuste de los aportes de nutrientes. (hipoglucemia, hipofosfatemia
e hipocalcemia) y al exceso de nutrientes (hiperglucemia e hipertrigliceridemia)
cuando se sobrepasa la capacidad plasmática de aclaramiento lipídico.
5.
Alteraciones
hepáticas. De las complicaciones hepatobiliares
potencialmente letales que pueden presentarse en niños con Nutrición Parenteral
prolongada.
Tras el inicio de la
alimentación enteral y la retirada de la Nutrición Parenteral su corrección es
la norma. Sólo excepcionalmente obligarán a modificar la composición de la
solución de Nutrición Parenteral.
Complicaciones
a largo plazo
1.
Complicaciones mecánicas relacionadas con
el catéter. El catéter puede romperse o salirse accidentalmente,
desplazarse o migrar, pero la más frecuente es la obstrucción del catéter.
2.
Trombosis de los sistemas venosos. Una
de las complicaciones más temidas en el paciente con NP prolongada es la
pérdida progresiva de accesos venosos, lo que obliga cada vez a medios más
agresivos para conseguir uno.
Hemos de procurar enviar a los
niños con NP prolongada lo más pronto posible a su domicilio.
Nutrición
parenteral domiciliaria
La nutrición parenteral
domiciliaria (NPD) está indicada sólo en las situaciones en que otras formas de
tratamiento no son posibles.
Hay que considerar la Nutrición
Parenteral Domiciliaria, en un paciente que requiera Nutrición Parenteral por
un período superior a 3 meses.
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